行業新聞

全國醫療廢物醫療污水處理處置平穩有序 未發現因疫情防控影響環境安全的情況

來源:生態環境部官網 時間:2020-04-17 09:22:52

    

    近日,國務院聯防聯控機制舉行發布會,生態環境部固體廢物與化學品司副司長周志強在會上表示,目前全國醫療廢物、醫療污水的處理處置平穩有序,沒有發現因疫情防控影響環境安全的情況。

  雖然目前國內的疫情防控形勢持續向好,做好醫療廢物和醫療污水的安全處置,仍然是全面打贏新冠肺炎疫情阻擊戰的重要環節。周志強介紹說,生態環境部緊緊圍繞“兩個100%”,即全國所有醫療機構及設施環境監管與服務100%全覆蓋;醫療廢物、醫療污水及時有效收集和處理處置100%全落實,慎終如始,毫不放松,抓緊抓實抓細疫情防控的相關環保工作。

  數據顯示,截至2020年4月10日,全國醫療廢物處置能力為6074噸/天,相比疫情前的4902.8噸/天提高了23.9%。4月10日,全國共收集醫療廢物3701.8噸,其中涉疫情醫療廢物262.6噸,占7.1%。當日全國集中處置醫療廢物3692.3噸(另有收集的9.5噸,處置計入次日),平均負荷率為60.8%,涉疫情醫療廢物得到全部及時轉運處置。自2020年1月20日以來,全國累計處置醫療廢物25.2萬噸。隨著武漢市疫情防控形勢持續好轉,武漢市醫療廢物的產生量也已經從高峰的247噸/天下降到117噸/天,全國接收醫療污水的2029座城鎮污水處理廠運行平穩,均嚴格落實了消毒措施。

  “下一步,生態環境部將繼續緊盯全國,尤其是湖北、武漢和疫情境外輸入高風險地區的醫療廢物處置和醫療污水處理,做到監管服務全覆蓋、收集處理處置全落實。”周志強說。

  而在談及“無廢城市”在踐行綠色生活方式方面有哪些新的舉措時,周志強介紹了在“無廢城市”建設過程中的幾項重點工作,例如發布綠色生活方式指引,擴大可降解塑料產品的應用范圍,全面推進快遞包裝綠色治理,率先落實垃圾分類要求等。

  “目前,開展試點的‘11+5’個城市和地區正在按計劃推進。一年來,‘無廢城市’的理念也逐步得到了各方的認同,浙江省、吉林省政府已經決定在全省開展‘無廢城市’建設工作。”周志強說。


 

友情鏈接 ·中華人民共和國環境保護部 ·內蒙古自治區環保廳 ·中國環境標準網 ·中國環境影響評價網 ·中國清潔生產網
湖北30选五的走势