行業新聞

年底前地級市都要有規范的醫廢處置設施

來源: 時間:2020-03-19 16:27:24

   生態環境部3月10日召開例行新聞發布會,介紹統籌做好疫情防控和經濟社會發展生態環保工作的情況。生態環境部應急辦主任趙群英介紹,目前全國醫療廢物做到應收盡收、及時處置,武漢市已經連續一周實現醫療廢物日產日清。
   趙群英介紹,根據國家衛健委、生態環境部等十個部委聯合印發的《醫療廢棄物綜合治理工作方案》,今年年底前,全國每個地級市至少建成1個規范的醫療廢物集中處置設施;2022年6月底前,每個縣(市)都要建成醫療廢物收集轉運處置體系。
     專家介紹,醫療廢物是一種危害極大的危險廢物, 這些廢物主要來自于病人的生活廢棄物以及醫療診斷、治療過程中產生的各類固體廢物,有可能含有大量的致病菌、病毒、放射性物質以及較多的化學毒物等,具有極強的傳染性、病毒性和腐蝕性,對醫療廢物的疏忽管理、處置不當,不僅會對環境造成嚴重污染,而且可能導致傳染性疾病的流行,直接危害人體健康。目前,醫療廢物處置方式有兩種,一種是焚燒,一種是消毒處理。就適用性來說,焚燒和熱解基本可以完成對所有醫療廢棄物的無害化處置。
   及時、安全、有效地處置醫療廢物,是防控疫情的重要一環。“目前,全國醫療廢物、醫療污水處理處置平穩有序。”趙群英介紹,全國醫療廢物處置能力由疫情前的每天4902.8噸,提高到目前的每天6022噸,提高了23%;醫療廢物日處置量由疫情初期的2000多噸,增加到最高3200多噸,運行負荷保持50%左右,醫療廢物能夠得到及時處置;涉疫情醫療廢物占比20%左右,能夠做到日產日清。
   最新數據顯示,3月8日全國醫療廢物處置2864.8噸,負荷率達到47.6%。湖北省醫療廢物收集351.9噸,全部得到處置,負荷率52.9%。武漢市醫療廢物收集208.6噸,全部得到處置,負荷率79.1%。武漢從3月2日開始,已經連續一周多的時間實現了醫療廢物當日收集、當日處理,也就是日產日清。
   疫情發生后,湖北省,尤其是武漢市,醫療廢物量增加很快。“武漢市由原來的每天40噸一下就增加到了200多噸,最高到240噸,處置能力的短板顯得非常突出。”趙群英說,生態環境部指導幫助湖北省及武漢市采取措施,快速提高處置能力。湖北省的處置能力增加了2.7倍,武漢市的處置能力增加了4.3倍,確保了醫療廢物及時處置。
   趙群英介紹,醫療廢物每天處置能力,和疫情初期相比增加了1100多噸,主要來自移動設備和危險廢物焚燒設施協同處置,垃圾焚燒設施也可以協同處置醫療廢物。全國醫療廢物處置設施平均運行負荷率為50%左右,但是存在分布不平衡的情況。“有的地方持續超負荷運行,有28個接近滿負荷運行,還有個別地市沒有處置設施,靠周邊地市協同處置。”
   “這些在應急狀態下是可以的,將來要建設規范的醫療廢物處置設施。”趙群英表示,根據國家衛健委、生態環境部等十個部委聯合印發的《醫療廢棄物綜合治理工作方案》,到2020年底,全國每個地級市都要至少建一個規范的醫療廢物處置設施;到2022年6月底,全國每個縣都要建成從收集、轉運到處置的完整體系,徹底地解決全國醫療廢物處置能力不足的問題。
   據介紹,醫療廢水處理運行穩定。截至3月7日,各級生態環境部門將定點醫院2716家、接收醫療污水的城鎮污水處理廠2214座、集中隔離場所6093個,全部納入管理服務范圍,實行動態管理,組織全面排查,累計發現無污染治理設施、未正常運行治污設施、末端消毒落實不到位等三類346個問題,已全部整改,確保醫療污水收集處理穩定運行。

 
來源:生態環境部官網





 
友情鏈接 ·中華人民共和國環境保護部 ·內蒙古自治區環保廳 ·中國環境標準網 ·中國環境影響評價網 ·中國清潔生產網
湖北30选五的走势